SESIÓN 23: FUNDAMENTOS PORQUÉ DEBEMOS CONOCER LOS BENEFICIOS NUTRICIONALES DE ALIMENTOS DE NUESTRA COMUNIDAD
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE 8:
"Nos alimentamos saludablemente y realizamos actividad física para vivir mejor"
SITUACIÓN SIGNIFICATIVA INTEGRADA:
Actualmente, vivimos una situación de emergencia sanitaria en
nuestro país y en el mundo entero que ha limitado el uso de los espacios al
aire libre para realizar actividades y deportes colectivos. Asimismo, la
Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que, en la actualidad, el mundo
se enfrenta a problemas de alimentación que incluyen tanto la desnutrición como
el sobrepeso.
La democracia y la participación ciudadana se ven afectados también, por lo que los estudiantes necesitan de espacios para ejercer su ciudadanía y fortalecer el espíritu democrático y el respeto a las demás ideas. Ante esta situación, como actores que promovemos el cambio, nos planteamos:
¿Qué
acciones o prácticas podemos implementar y promover la democracia participativa
y lograr condiciones saludables en nuestra familia y comunidad?
Criterios de evaluación:
- Establece relaciones entre datos sobre el valor nutricional de los alimentos y los transforma a expresiones en notación exponencial y científica.
- Expresa su comprensión del uso
de la notación científica mediante la representación de una mantisa y su parte
exponencial.
- Aplica procedimientos y propiedades de la notación científica y propiedades de los exponentes para realizar operaciones aditivas.
- Plantea afirmaciones sobre la utilidad de la notación exponencial y científica.
"Fundamentamos por qué debemos conocer los beneficios nutricionales de alimentos de nuestra comunidad"
Para que un producto sea considerado "bandera", debe poseer condiciones que reconocen al producto como tradicional y auténtico y debe estar internacionalizado de tal manera que pueda ser identificado como un emblema del Perú, aclaró Arteaga.
La quínoa ha existido desde tiempos milenarios y consumido por pueblos originarios de la región de los Andes, no obstante, solo hace algunas décadas expertos en nutrición analizan sus bondades como alimento funcional, con propiedades nutricionales que trae beneficios a la salud humana, especialmente su aporte y calidad proteica que permite reducir el consumo de carnes animales en su reemplazo.
Fuentes:https://elcomercio.pe/gastronomia/peruana/quinua-fue-declarada-producto-bandera-pais-mincetur-noticia-1581028/;
https://nutricion.uc.cl/noticias/nutricionistas-uc-promueven-la-quinoa/
- ¿Por qué se dice que la quinua es el producto bandera de nuestro país?
- ¿De qué manera utilizamos la quinua en nuestra alimentación?
- ¿Qué platos preparamos a base de quinua?
- ¿Qué propiedades nutritivas presenta este grano de oro? ¿Por qué muchos países lo compran y lo incluyen en su dieta?
NOTACIONES NUMÉRICAS:
Video 1: Notación Exponencial
Video 2: Notación Científica
Información sobre Valor nutricional de la quinua y otros alimentos
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
es una semilla ancestral
de origen andino,
cultivada entre Perú y Bolivia. Se trata de una planta herbácea y dicotiledónea, con un pericarpio suave y una capa externa
que contiene saponina,
la cual le confiere ese sabor amargo,
que se elimina mediante el lavado.
Incluye cerca de 150 variedades, las que podemos
identificar por su color: blanco,
crema, amarillo, anaranjado, rosado,
roja, púrpura, café claro, café oscuro, café verdoso y negro. En el Perú,
se consume de igual manera que los cereales, pero no es un cereal.
Su alto contenido
proteínico y estar libre de gluten la hacen un alimento recomendado para afrontar problemas
de malnutrición, sobrepeso, obesidad y diabetes.
Pero ¿por qué incluir quinua en la alimentación?
El aporte energético de la quinua
se encuentra en un rango
comparable con el de otros alimentos como el frijol, el maíz, el arroz y el trigo,
y eso lo podemos observar
en el cuadro 1.
La quinua contiene proteínas de alta calidad y eso depende de su variedad, aunque, si la comparamos con otros granos, la cantidad siempre es mucho mayor. Cuando revisamos las recomendaciones de valores nutricionales establecidos por la FAO, la quinua los supera, como en el caso de la lisina (ver cuadro
2).
La fibra dietética de la quinua es insoluble y varía entre 13,6 g y 16 g por cada 100 g de peso seco. Si bien esta cantidad es menor a la procedente de
las legumbres, es mayor a la de la mayoría de los granos. La fibra no es digerible, por lo que favorece la digestión y evita el estreñimiento.
Además, el 50% de la grasa presente en la quinua procede de los ácidos grasos como el omega 6 y 3, considerados esenciales porque el cuerpo humano no los produce, y mantienen sus propiedades gracias a que la quinua contiene
un alto valor de vitamina
E, que actúa como un antioxidante natural.
Los minerales recomendados para mantener una buena salud los tiene la quinua en mayor cantidad, por ejemplo, el hierro, el magnesio y el zinc (ver cuadro 3)
Pero, como en todos los alimentos vegetales, debemos poner atención
en aquellos componentes no nutritivos que impiden la
absorción de los minerales. En el caso de la quinua, tiene saponinas en su
capa externa que pueden impedirlas, pero se eliminan
con lavados a chorro de agua; también
contiene un oxalato que, si se une al calcio y el magnesio, reduce su absorción.
Y con respecto a las vitaminas, la quinua es una fuente
de vitamina B2 (riboflavina) y ácido fólico,
como se observa en el cuadro 4.
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